Грязные гастроли

отзывы
Книга мне очень понравилась по двум основным критериям. Во-первых, как автор подошел к ее написанию. Что читатель постоянно находится в двух временных плоскостях. Это очень клево, это интригует и делает повествование острее. Потому что если в плоскости под названием «прошлое» существует какой-то конфликт, острая ситуация, неразрешенные моменты, то погружаясь в настоящее время читатель догадывается, что наверное автор со временем даст понять, как эти конфликты разрешились, и разрешились ли они.

В этой книге есть еще один очень полезный план, который показывает внутреннюю кухню современной популярной российской рок-группы, близко знакомит с людьми, о которых обычно никто ничего не знает. Это члены административно-технической группы. Все это очень познавательно и интересно. Второй интересный аспект книги, не знаю даже, как правильно расставить их по приоритетам, это сама история группы. Она поражает перипетиями, острыми моментами, конфликтными ситуациями, которые не завуалированы, а вывалены наружу. Так, что это даже временами смущает. Потому что обычно в российской традиции рок-мемуаристики такие вещи не принято вываливать наружу. Столь подробное описание конфликтов в группе, профессиональных и внутри личностных проблем. Это редкий случай. Во всяком случае я подобного не видел.

По моему мнению, самая большая ценность этой книги заключается в том, что история группы LOUNA показывает, насколько иногда бывает важным отринуть весь свой прежний опыт, свое внутреннее отношение к тому, кто ты есть, и кем ты стал к определенному возрасту. Иметь смелость отказаться от имени, бэкграунда, наработанным стилистическим моментам, с которыми ты ассоциируешься, и начать все снова. Пусть Виталик и Луся не настолько заново все начали. Их группа стилистически похожа на группу предтечу, но все-таки в том возрасте, в котором они были, начать новый проект с другой музыкой и другими людьми, это большого стоит.

И эта книга учит тому, что никогда не поздно предпринимать крутые повороты в своей жизни. Для многих людей, чья карьера зашла в тупик, или которые разуверились в прежних ориентирах, но боятся предпринимать по этому поводу какие-то резкие телодвижения, она могла бы стать путеводной звездой. Она показывает, как при наличии смелости и большого творческого вдохновения, все это может сработать, как сработало у группы LOUNA.

Дмитрий Спирин
экс-Тараканы!

Как мне это развидеть?

Рустем Булатов
Lumen
Перед нами подлинная история популярной рок-группы. Будучи знакомым с героями этой книги лично, могу уверить: здесь вы не найдете преувеличений, впрочем как и сглаживания острых углов. Пестрая мозаика из романтики и грязи, собранная из откровений людей, которых читатель привык видеть скорее на фотографиях, в клипах или ослепляющем свете концертных прожекторов. Концерт длится пару часов, все остальное время — закулисная сторона, состоящая из постоянных трудностей, противоречий, взлетов и падений. Все это мы могли бы назвать одним словом — жизнь, и именно о ней эта книга!

Володя Котляров
Порнофильмы
Чтение этой книги захватывает с первых страниц. Неожиданно и приятно было обнаружить пару слов о себе. А если честно — эту книгу должен был написать я! Но если в этот раз не сложилось — бронирую место летописца в прощальном туре!

Павел Картаев
журналист, радиоведущий
Несмотря на то, что в то время «Наше радио» обвиняли в нежелании давать дорогу молодым группам, если появлялось что то талантливое, то мы всегда были рады это продвигать. LOUNA была реально глотком свежего воздуха и лично я, при любой возможности старался сказать про ребят что-то хорошее. А когда познакомился с ними лично, то сложились и дружеские отношения. Всегда приятно, когда люди не только талантливы на сцене, но и настоящие и искренние в обычной жизни. Я искренне убежден, что LOUNA и сегодня лучшая альтернативная команда на российской сцене. Книга конечно не без жести и угара, но это и есть рок-н-ролл, за который, надеюсь, в группе и сегодня отвечает Сережа, и безусловно будет интересна как фанам группы, так и тем, кто с ней познакомился недавно. И подтверждаю: в «трусы» на «Кубане» мы играли зачетно ;).

Вахтанг Махарадзе
журналист, радиоведущий
Это вторая книга, после Guns N’ Roses, которая мне понравилась из всех биографий рок-групп. Не часто встретишь такие честные и открытые автобиографии от отечественных исполнителей. Наша рок-сцена вообще тяготит к самолюбованию. А книга «Грязные гастроли» как глоток свежего воздуха! Подробнейший рассказ о становлении, развитии и триумфе группы LOUNA, появившейся в 2008-м, я лично прочитал с огромным удовольствием!

Помню 2007-2008 года, когда благодаря каналу A-One показалось, что рок опять занял лидирующие позиции по всем фронтам! Время эйфории и надежд! И на этом фоне стартует новый проект LOUNA, собранный из уже состоявшихся музыкантов из разных групп и начинают вместе делать что-то совсем новое! И никто не сделает скидку на то, что это дебютанты. Потому что не фига не дебютанты и должны сделать или круто, или никак! И речь идет именно о настоящей группе, где каждый привносит что-то свое в создании материала, а не аккомпанирующем составе «крепких музыкантов».

Музыканты LOUNA без прикрас делятся своими проблемами, возникавшими на гастролях, с алкоголем и вообще вредными привычками, и я не думаю, что много кто из отечественной рок-сцены способен на это. Много уделено внимание и всей команде, кто обычно остается в тени: менеджерам, пиарщикам, техникам, звукорежиссерам и т.д. Потому что это тоже настоящие участники банды, а не обслуга «звезд»! За это отдельный респект музыкантам!

Какие-то моменты стали и для меня открытием, как пресловутый тур LOUNA по Америке, организованный Тревисом. Вообще «Грязные гастроли» должна стать настольной книгой для всех начинающих рок-музыкантов! Так много работать на песнями, так стремиться к воплощению своих идей и преодолевать столько проблем могут совсем не многие! Отличная книга, всем рекомендую!

Дмитрий (Снейк) Хакимов
НАИВ, The Matrixx
Книга перевернула мое представление об этих людях. Я думал, что это поп-группа, быстро пришедшая к успеху, а тут на тебе! Путь боли, страданий, пьянства, шизы и прочего рок-н-ролла. Когда я, по предложению Вита, взялся иллюстрировать книгу, то рассматривал это сугубо профессионально. Фигачу картинки, получаю бабки, и привет. Но я считаю, что дело надо делать с душой. И чтобы все было по-честному, мне надо погрузиться в эти «Грязные Гастроли».

Короче, стал читать, втянулся и, вуаля! В моем сознании случился переворот. С автором ребятам повезло. Володин текст зацепил меня. Я не могу назвать себя поклонником LOUNA. Мне не очень-то заходят такие вот стадионные дела. Тем не менее, я понял для себя, что ребята искренне, с полной отдачей и любовью делают свое дело и вполне заслужили свой успех. Был очень рад поработать с ними, это хороший опыт.

Егор (Гогенатор) Филиппов
Uratsakidogi, иллюстратор книги